Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

>

Новости-Объявления

Порядок оформления объекта индивидуального жилищного строительства при строительстве или реконструкции

Управление Росреестра по Новосибирской области сообщает, что в связи с изменениями законодательства теперь не требуется получение разрешения на строительство жилого дома на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, участках личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов. Вместо этого владелец земельного участка обязан уведомить администрацию муниципального образования о планируемом строительстве жилого дома.

Для граждан существует несколько способов направления уведомления: заказным письмом либо через портал государственных услуг, лично обратиться в администрацию или через МФЦ.

У застройщиков возникает вопрос: «Могут ли запретить строить?»

Местная администрация может направить уведомление о несоответствии указанных в представленном гражданином уведомлении о планируемом строительстве параметров и (или) недопустимости размещения дома на таком участке. Начинать стройку в такой ситуации нельзя.

В случае же положительного ответа органов местного самоуправления, у застройщика есть 10 лет на строительство (реконструкцию) объекта недвижимости.

В течение одного месяца после окончания строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) необходимо представить в уполномоченный орган уведомление – об окончании строительства (реконструкции) дома. По результатам проверки такого уведомления уполномоченный орган примет решение о соответствии либо несоответствии построенного (реконструированного) объекта установленным требованиям. К уведомлению нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию права собственности на дом.

Органы местного самоуправления в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС направляют документы в регистрирующий орган для постановки на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на возведенный (реконструированный) объект недвижимого имущества.

Таким образом, на сегодняшний день процедура упрощена и такой порядок будет действовать до 1 марта 2020 года.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

 

Вниманию садоводов и огородников!

Требования к оформлению объектов на землях садоводства предусмотрены вступившим в действие с 1 января 2019 года закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На садовом земельном участке можно возводить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.

Законодателем установлен переходный период оформления жилых и садовых домов в упрощенном порядке до 1 марта 2019 года.

Порядок оформления:

  1. обратиться к кадастровому инженеру за изготовлением технического плана;
  2. подать заявление на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав в офисы многофункционального центра, приложить к заявлению диск с техническим планом и предоставить информацию об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей.

Если застройщик не успевает оформить документы до 1 марта 2019 года, для таких случаев предусмотрен только уведомительный порядок, представляющий собой согласование с органами местного самоуправления строительства объекта недвижимого имущества, который должен соответствовать градостроительным нормам и правилам застройки на данной территории.

Право собственности на такой объект будет регистрироваться на основании документов на земельный участок, технического плана, уведомления о начале и завершении строительства, уведомления о соответствии построенного жилого или садового дома градостроительным нормам.

Если на жилой или садовый дом не внесена запись в Единый государственный реестр недвижимости, права считаются не возникшими и с данным объектом нельзя осуществлять какие-либо сделки.

Дополнительно сообщаем, что статьей 55.32. Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок сноса самовольных построек или приведения их в соответствие с установленными требованиями.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

В Чановском районе опять сгорел автомобиль

13.02.2019 года в 08 ч.26 мин. пожар произошел в частном гараже  на ул. Кооперативная аул Кошкуль. В результате пожара огнем поврежден гараж и находящийся в нем автомобиль. Причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при электроподогреве автотранспортного средства. В утреннее время собственник транспортного средства включил электроподогрев автомобиля и оставил без присмотра, когда пошел отключать электроприбор обнаружил, что происходит горение в отсеке двигателя. Самостоятельно потушить не смог.

ОНД и ПР по Чановскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по НСО обращает внимание собственников транспортных средств, руководителей предприятий и организаций на строгое соблюдение мер пожарной безопасности.

1. обеспечьте помещения гаражей огнетушителями, что поможет в случае пожара принять своевременные меры к его тушению,

В гаражах запрещается :

- хранить бензин в количестве более20 литров и масел более5 литров(горючие жидкости должны находиться в металлической, плотно закрывающейся таре);

- подогревать двигатель и проводить ремонтные работы с применением открытого огня;

- хранить в гараже предметы домашнего обихода и мебель;

- производить окраску машин, заправку горючим, мойку деталей горючими жидкостями в помещении гаража;

- разжигать костры вблизи гаража;

- пользоваться переносной лампой без защитного колпака, предохранительной сетки и с проводкой, имеющей повреждённую изоляцию.

2 .Пролитый бензин или масло должны быть засыпаны песком и немедленно убраны из помещения гаража.

3.Промасленную ветошь необходимо хранить в специальном металлическом ящике.

4. Электросветильники в гаражах должны быть оборудованы защитными колпаками.

Кроме этого электропроводка в гаражах  должна находиться в исправном состоянии. Монтаж электропроводки должен производить опытный электромонтер. Изоляция электропроводов должна периодически проверяться.

- Электроприборы разрешается включать в электрическую сеть только при помощи штепсельных соединений заводского изготовления.

При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

а) эксплуатировать   электропровода   и   кабели   с видимыми нарушениями изоляции;

     б) пользоваться     розетками,     рубильниками,     другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

     в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники

со  снятыми   колпаками   (рассеивателями),   предусмотренными

конструкцией светильника;

     г) пользоваться       электроутюгами,       электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

     д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы   и   использовать   несертифицированные   аппараты защиты электрических цепей;

     е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные   приборы,   а   также   другие   бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением   электроприборов,   которые   могут  и (или) должны

находиться   в   круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

     ж) размещать     (складировать)     в     электрощитовых   (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

     з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта   использовать временную электропроводку, включая удлинители,   сетевые   фильтры,   не   предназначенные   по своим характеристикам   для   питания   применяемых электроприборов.

При включении электроподогрева автотранспорта не оставляйте данные устройства без присмотра, так как в случае возникновения пожара, если ВЫ находитесь рядом,   сможете вовремя обесточить электропотребитель и предотвратить пожар в начальной стадии.

Помните действия в случае пожара:

- Сообщите по телефону "101", «112» или 21-448;

- Примите меры по эвакуации людей, имущества.

- По возможности приступите к тушению пожара.

Соблюдайте требования пожарной безопасности!

ОНД и ПР по Чановскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Новосибирской области.

 

ПАМЯТКА АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ

Ежегодно на территории Чановского района Новосибирской области происходят пожары на автотранспортных средствах. 

В качестве основных причин возникновения пожаров на транспортных средствах можно рассматривать:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования автотранспортного средства;

- утепление моторных отсеков горючими материалами, установка таких материалов в пространстве перед радиаторами;

- установка «кустарного» газового оборудования;

- неосторожное обращение с огнём;

- неисправность топливной системы, систем смазки двигателя;

- неисправность электрической системы;

- проведение работ по ремонту автомобилей с применением источников открытого огня;

- подогрев двигателей источниками открытого огня;

- поджоги.


Профилактика возникновения пожаров на транспортных средствах должна быть направлена на исключение причин их возникновения.

В частности, с учётом местных условий, связанных с низкими климатическими температурами в осенний, зимний и весенний периоды, необходимо рекомендовать инструктируемым лицам также обратить внимание на: недопустимость укладки сгораемых материалов (покрывала, мешковины и пр.) на поверхность двигателя, а также опасность установки картона, фанеры и других горючих материалов перед радиатором. Нарушение данных рекомендаций может привести к возгоранию в моторном отсеке; Как правило, заводом-изготовителем автомобилей предусматривается теплоизоляционный слой двигательного отсека, прикреплённый непосредственно к внутренней поверхности крышки капота. Однако в северных условиях, такой теплозащиты может быть недостаточно, поэтому автовладельцами принимаются дополнительные меры по утеплению двигателя, путём укладки дополнительных изоляционных материалов. В этом случае, на первом месте должен стоять правильный выбор утеплителя, который должен быть выполнен из негорючего материала, с заполнением негорючим наполнителем. Стоит отметить, что в продаже имеются утеплители, отвечающие указанным требованиям.- установку дополнительного электрического (автозапуски, сигнализации, салонные тепловентиляторы, подогревы сидений, рулевых колёс и пр.) и отопительного оборудования (системы предпускового подогрева двигателей, такие как Webasto, Gidronik и пр.) автомобилей только в специализированных сервисных центрах, положительно зарекомендовавших себя по качеству оказания услуг, имеющих квалифицированных специалистов; Затраты на установку дополнительного электрического либо отопительного оборудования в специализированных (лицензированных, аккредитованных) автоцентрах будут существенно выше, чем в обычных (частных) станциях технического обслуживания, но даже в этом случае они не идут ни в какое сравнение с затратами но восстановлению (ремонту) автомобиля после пожара.

- опасность курения и применения открытого огня в салоне автомобиля

Салоны современных автомобилей, как правило, характеризуются наличием большого количества облицовочных, обивочных и изоляционных материалов, большинство из которых отличаются высокой горючестью и скоростью распространения пламени. В этой связи, возможность возникновения возгорания (тления) даже от такого источника зажигания, как непотушенный окурок, достаточно высока. Окурок можно уронить на сгораемую обивку (обшивку, отделку) салона, также его может внести в салон потоками встречного воздуха при попытке выбросить окурок в окно при движении транспортного средства. В случае, если в Вашем автомобиле произошёл пожар, необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию). Далее рекомендуется следующий алгоритм действий: Заглушить двигатель, открыть замок капота. Открытие крышки капота необходимо осуществлять медленно и осторожно -в случае наличия пламени в подкапотном пространстве, быстрое открытие крышки может спровоцировать резкий приток воздуха и мгновенное развитие пожара. Рекомендуется также открывать крышку капота с защитой рук перчатками, во избежание получения ожога от нагретого металла. При наличии возгорания в подкапотном пространстве, необходимо воспользоваться огнетушителем, которым укомплектован автомобиль (именно поэтому необходимость наличие огнетушителя включена в перечень обязательных требований при прохождении технического осмотра). Для тушения пожара в подкапотном пространстве, предпочтительнее всего применять огнетушители с огнетушащим веществом класса В и Е — для тушения легковоспламеняющихся жидкостей и электрооборудования. По указанным параметрам, наиболее подходящим вариантом будет углекислотный огнетушитель, способный тушить приведённые классы пожаров. Рекомендуется приобретать огнетушитель массой огнетушащего заряда 2 и более кг, для обеспечения полной ликвидации пожара По возможности, перед тушением пожара рекомендуется отключить клеммы от аккумулятора. Не следует применять для тушения пожара в подкапотном пространстве воду, с целью исключения замыкания электропроводки, а также увеличения (растекания) поверхности горения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. В случае, если местом загорания в автомобиле стала мягкая обшивка сидений, для локального тушения можно применять воду. При этом следует помнить, что если наполнителем сидений является материал, склонный к тлению (это можно определить по характеру возгорания, горения, тления), пламя следует сбить водой либо накрыть плотной тканью. Если после ликвидации открытого горения водой погасить тление не удаётся, его можно ликвидировать только посредством вскрытия обшивки сиденья и механического удаления очага тления (тлеющего наполнителя). Не стоит приближаться к автомобилю, если возгорание произошло в задней части автомобиля, в районе нахождения топливного бака. Избыток давления паровоздушной смеси может повлечь за собой разгерметизацию (взрыв) конструкции бака, сопровождающуюся взрывной волной и выбросом горящего бензина, что повлечёт реальную угрозу для жизни и здоровья находящихся рядом людей. В случае, если возгорание автомобиля произошло в момент его нахождения в закрытом помещении (гараже), перед осуществлением тушения рекомендуется его выкатить на открытое место. Это позволит избежать более крупного материального ущерба, а также сведёт к минимуму возможность образования взрывоопасной среды в замкнутом пространстве.

            Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чановскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Новосибирской области.

 

Пожарная безопасность в условиях низких температур

На территории Новосибирской области установилась   холодная погода -35 ° С. , местами ниже -40° С, так же прогнозируется дальнейшее похолодание. В связи с чем,   жителями   и на производственных объектах продолжается усиленная топка печей и использование электрообогревателей для обогрева помещений. Данные обстоятельства уже привели к росту пожаров на территории Новосибирской области. В результате происходящих пожаров   гибнут и получают травмы люди.  

В целях предотвращения пожаров в условиях аномально низких температур, а так же недопущения гибели людей на пожарах отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чановскому району доводит до граждан и руководителей объектов следующие требования:

- не оставляйте малолетних детей без присмотра,

- не допускайте высыпания непотушенной золы   рядом со строениями,

- не применяйте для розжига печей бензин и другие горючие жидкости,

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи,

- не располагайте  топливо (дрова) на предтопочном листе,

-не допускайте длительную топку (перекал) печей,  

- не используйте электронагревательные приборы «кустарного производства» и не оставляйте без присмотра работающие электронагревательные приборы, так же не перегружайте электрическую сеть, включая одновременно несколько мощных  электронагревательных приборов.

- не оставляйте без присмотра включенные «электроподогревы» двигателей автомобилей и не отогревайте автотранспортные средства открытым огнем.

Не ставьте в животноводческих корпусах автотракторную технику с неисправными выхлопными системами.

Не обкладывайте животноводческие помещения сеном и соломой с целью их утепления, а так же не складируйте грубые корма внутри зданий.

- Не складируйте (не располагайте) под электрощитами горючие материалы.